Аллея звёзд — Ангелина Вовк - телеведущая

Ангелина Вовк - телеведущая, диктор Центрального телевидения СССР и Народная артистка России

«И, когда я сказала: «Гена, я так мечтаю работать в театре». Он мне сказал: «Дорогая, тебе там делать нечего». - «Почему? Ты не веришь в мои таланты?» - «Верю. Но в театре нужны когти, зубы и локти. А у тебя этого нет». И вот он мне запретил. Мало того, что запретил в театр отправиться, он еще и запретил мне сниматься в кино. Собственник. И я назло ему поступила в дикторы телевидения. Причем ему ничего не сказала!»
«Нас было несколько человек. И, конечно, нас встретили с достаточно большой симпатией. Во всяком случае, никто нам палки в колеса на ставил, мы были начинающие дикторы, нам бороться было не за что, нечего делить. У нас было всего три телеканала. Первый канал, московская редакция, учебная программа - мы тоже там работали. Одним словом, мы работали во всех редакциях. Но меня как-то сразу приметили и полюбили в детской редакции и в музыкальной редакции.»
«И, вы знаете, всегда меня с удовольствием все принимали, как ведущую таких концертов. В общем, я была довольна своей судьбой. Я не смотрела, не следила за своим расписанием, работаю ли я на Первом канале, который смотрит вся страна. Мне нравилось работать и за кадром, и на орбиту, и вообще, когда меня никто не видел. Я просто любила свою работу. Уже потом, когда стала вести более «смотрибельные», как мы говорили, программы, тогда узнала, что такое известность и популярность.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ребята, пятница - это хорошо. А когда гости в студии, то еще лучше! У нас сегодня продолжение банкета. Мы продолжаем отмечать день рождения, который был, кстати, в понедельник, нашей любимой телеведущей Ангелины Вовк, которая сегодня пришла к нам в гости. Ангелина Михайловна, наше почтение! С добрым утро!

Вовк: Здравствуйте, мои дорогие, любимые!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ангелина Михайловна, любовь у нас взаимная!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть такая практика, что люди в свой день рождения отключают телефон, потому что звонков много. Может, даже от этого устают некоторые. А вы обычно как делаете? К вам можно дозвониться?

Вовк: Телефон включен. Но я не всегда снимаю трубку. Почему? Потому что, в принципе, поздравления, слова одни и те же. Я даже знаю, кто и как будет поздравлять. Поэтому в ответ произносить какие-то такие же фразы, которые они слышали ни раз... Я думаю, ну хорошо... Я пришлю им смсочки. В этом плане очень удобная форма общения.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Можно отмазаться.

Вовк: Что значит, можно отмазаться? Смсочка тоже денег стоит!

Вовк: Я посылаю поцелуйчики!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ох ты! Значит, вы принимаете поздравления?

Вовк: Конечно, от вас же получила поздравление.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это радует!

Вовк: Я вам даже ответила, если вы помните. Потому что радио Ретро FM - это самое лучшее радио в России. Вы знаете, почему? Потому что у вас столько звучит песен, которые я когда-то представляла на фестивале в Петербурге. Я слушаю эти песни. Я попала в Книгу рекордов Гиннеса. Для меня радио Ретро FM - это жизнь моя. Поэтому вы про меня не забывайте, я вам очень благодарно. Сейчас будут плакать...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же с первой попытки поступили на актерский факультет в ГИТИС. Актерская карьера как-то не сложилась. Почему?

Вовк: Понимаете, в чем дело... Я училась на одном курсе со своим будущим мужем Геннадием Чертовым. Это был красавец, от которого весь институт, девочки - просто стонали от любви. Но я, естественно, тоже входила в их число. Но я поставила себе задачу: выйти за него замуж. И что вы думаете? Он сначала сопротивлялся какое-то время. Но я добилась. А потом выяснила, почему он сопротивлялся. Дело в том, что я очень интересно поступала в институт. Когда я узнала, что меня приняли, я уехала с подружками в Питер. И без меня курс уже весь перезнакомился. А я подъехала только тогда, когда уже первого сентября мы все встретились в кабинете нашего директора.  Я пришла в таком небесного цвета голубом платье, сногсшибательно красивая. Блондинка натуральная.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, как сейчас!

Вовк: Спасибо! Годы идут, а ум и красота не убывают. Каблук, итальянские туфли. Конечно, когда все меня увидели, все ахнули. Все-то думали: «Кто такой Вовк? Она или он? Не определишь». И все сказали: «Это кто-то некто, кто идет по блату». И, когда я появилась, и меня все увидели, конечно, все мальчишки в меня влюбились. Но он решил, что я слишком хороша для него. И влюбился в Клару Гельдыеву.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На всякий случай.

Вовк: Но я Клару Гельдыеву тихо отодвинула, встала рядом и сказала: «Все, дорогой. Отныне мы до конца вместе». И что вы думаете? Так и случилось. Мы с ним поженились. А он уже поработал в театре, я в этом время снималась в кино. И, когда я сказала: «Гена, я так мечтаю работать в театре». Он мне сказал: «Дорогая, тебе там делать нечего». - «Почему? Ты не веришь в мои таланты?» - «Верю. Но в театре нужны когти, зубы и локти. А у тебя этого нет». И вот он мне запретил. Мало того, что запретил в театр отправиться, он еще и запретил мне сниматься в кино. Собственник. И я назло ему поступила в дикторы телевидения. Причем ему ничего не сказала!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В студенческие годы вы же подрабатывали моделью в общесоюзном доме моделей.

Вовк: Да, было и такое в моей биографии.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но получилось-то всего пять показов. Почему так мало?

Вовк: Как вы знаете, манекенщицы все худые. Но у меня был один маленький недостаток. У меня была большая грудь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: КАКОЙ ЖЕ ЭТО НЕДОСТАТОК?!?!

Вовк: Когда я пришла, прошла конкурс, меня взяли. Но на меня шить платья, получается, здесь много, а везде мало. Поэтому получается, платье на меня нельзя сделать из-за груди большой. И тогда решили, что я буду фланировать по манежу в шортиках и всяких кофточках. Такой, спортивный вариант. Брючки, кофточка. Мне, кстати, этот вариант очень подходил. И я в основном переодевалась таким образом. Но я никогда не думала, что нужно мне стоять на примерке три часа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что ж такое время можно делать-то?

Вовк: Я тоже не понимала. Но смирилась. В итоге я стала падать в обмороки. Потому что я же ничего не ела, я питалась солнцем. Серьезно. А иначе как я жила? Потому что денег у меня было мало. И я ела... Даже не помню, что я ела. И я стала падать в обмороки. Раз упала, два упала, три... Они сказали: «Деточка, ты нам очень нравишься, но ты же все время падаешь в обмороки. Мы же не можем так работать». Они меня под руки и на улицу, пока я отдышусь. А потом я опять падаю в обморок. Таким образом, они меня поблагодарили за сотрудничество, и я ушла. Но вы знаете, какая суматоха царит за кулисами во время показа... С нас это все сдергивали, тут же надевали следующую модель. Я впервые, когда увидела, потеряла дар речи. Думала, как же так... Но потом и я тоже привыкла.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот надо куда было устраиваться на работу. А вы ешьте тортик, ешьте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же окончили дикторские курсы. А когда получили диплом, были распределены в дикторский отдел Центрального телевидения Советского Союза. Как вас встретили, когда вы пришли?

Вовк: Вы знаете, я пришла не одна. Нас было несколько человек. И, конечно, нас встретили с достаточно большой симпатией. Во всяком случае, никто нам палки в колеса на ставил, мы были начинающие дикторы, нам бороться было не за что, нечего делить. У нас было всего три телеканала. Первый канал, московская редакция, учебная программа - мы тоже там работали. Одним словом, мы работали во всех редакциях. Но меня как-то сразу приметили и полюбили в детской редакции и в музыкальной редакции.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вам же сначала доверили читать серьезные новости, а потом почему-то взяли и сняли.

Вовк: Знаете, в чем дело. Дело в том, что Игорь Леонидович Кириллов - художественный руководитель нашего отдела на протяжении многих лет - он решил, что я должна читать новости. Я ему сказала: «Игорь Леонидович, я романтическая девушка. Новости - это не для меня, поймите вы». И он долго надо мной подтрунивал «романтическая девушка». Но в итоге он от меня отстал, слава богу. Тоже понял, что новости - это не моя стезя. И я благополучно вела все детские программы, которые были. И большинство музыкальных передач. И, вы знаете, всегда меня с удовольствием все принимали, как ведущую таких концертов. В общем, я была довольна своей судьбой. Я не смотрела, не следила за своим расписанием, работаю ли я на Первом канале, который смотрит вся страна. Мне нравилось работать и за кадром, и на орбиту, и вообще, когда меня никто не видел. Я просто любила свою работу. Уже потом, когда стала вести более «смотрибельные», как мы говорили, программы, тогда узнала, что такое известность и популярность.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу «Спокойно ночи, малыши!» хочу вас спросить. Первого сентября программа отметила 55-летие. А вы как-то отмечали юбилей?

Вовк: Вообще, обычно отмечали. А в этом году, то ли меня забыли пригласить, то ли не нашли, то ли не отмечали... Во всяком случае, я не получила поздравлений.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вас поздравляем с 55-летием программы! У нас есть предложение по 55 сейчас...

Вовк: Давайте! Я не против!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как вы вообще попали в «Спокойной ночи, малыши!»?

Вовк: Все произошло смешно и неожиданно. Я дружила с дядей Володей Ухиным, который был одним из прекраснейших ведущих этой передачи. И он говорит мне: «Лина, с твоим характером не новости нужно читать, а вести «Спокойной ночи, малыши!»».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нормальные программы, человеческие.

Вовк: Я говорю: «Володь, как я буду вести? Меня же никто туда не зовет». Он говорит: «Ну как? Будешь вести и все». И вот однажды я пришла на работу на телевидение, иду по коридору в Останкино и вдруг на меня набрасывается бригада из передачи «Спокойной ночи, малыши!» И тащит в студию. Я говорю: «Куда вы меня тащите?!» Они говорят: «Через две минуты начинается «Спокойной ночи, малыши!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прямой эфир что ли?

Вовк: Да. Дяди Володи нет, будешь вести ты! Я говорю: «Минуточку, я ничего не знаю!» Они впихнули в кресло. Я говорю: «Я не буду!» Они говорят: «Ты что, слышишь, уже позывные идут? Ты что, нас хочешь подвести?» И огонек зажегся на камере. И я очнулась, когда Хрюша и Степашка говорят: «Тетя Лина, пожелайте ребятам спокойной ночи!» Я говорю: «Спокойной ночи, девочки и мальчики!». Что было внутри, меня можно расстрелять, я не вспомню. Представляете? А все выбыли из студии, бросились ко мне, стали мне жать руки, целовать, поздравлять. Сказали: «Ой, как классно ты провела эту программу!» Я говорю: «Ребята, я ничего не помню!». Они говорят: «Не может быть!» Я говорю: «Честное пионерское, ничего не помню!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тут на шампанское еще люди потянулись. В частности, Татьяна из Мурманска. Татьяна, доброе утро!

Татьяна: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Татьяна, вы можете мечту детства свою исполнить, познакомиться с человеком, который входил каждый вечер, в каждый дом Советского Союза. Ангелина Вовк у нас в гостях, поздравляйте с днем рождения.

Татьяна: Ангелина Михайловна, поздравляю вас с днем рождения!

Вовк: Спасибо!

Татьяна: Вы участвовали в проекте «Танцы со звездами». Какую вы ставили задачу, победить или просто получить удовольствие от этого проекта?

Вовк: Вопрос замечательный. Спасибо, Танечка. Задачи победить передо мной не стояла. Потому что я реально смотрю на многие вещи. И, когда я вижу молодых и красивых соперниц, я понимаю, что все равно не смогу станцевать лучше, чем смогут они это сделать. Поскольку в далеком детстве я мечтала стать балериной, тут воплотилась моя мечта. Я занималась любимым делом - танцами. И, когда я начала танцевать, у меня был замечательный партнер Олег Вечкасов, он великолепно меня учил. И мы с ним тренировались по несколько часов в день. Потому что танцы были для меня немножко сложноваты: румба, ча-ча-ча.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Там надо крутить всем, что есть.

Вовк: Да, вы представляете. Я, конечно, пыталась это все делать. Было довольно смешно, потому что я следила не за своими ногами, я следила за его ногами. Это было видно. Я старалась повторить его движение. А ночью я вставала в ночной рубашке, не включая свет, вспоминала рисунок танца. И я, как призрак летала по комнате.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Очаровательное танцующее приведение!

Вовк: Девушка просто хотела хорошо выступить. И, конечно, были моменты, когда какие-то члены жюри пытались мне поставить очень маленькую оценку. Но были и те, например, Коля Цискаридзе, он просто ставил мне всегда самые высокие баллы. Потому что он понимал, ну, что поделаешь...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Он в красоте разбирается.

Вовк: Он умница, добрый, хороший, мудрый, великолепный человек и прекрасный танцор.

УТРЕННЕЕ ШОУ: За песню года вы попали в Книгу рекордов Гиннеса, потому что были бессменной телеведущий, потому что были бессменной ведущей в течение 35 лет?

Вовк: Это неправильно. Не за количество лет, а за количество проведенных выпусков - 350 тысяч. Потому что сначала передача выходила каждый месяц, каждую неделю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это гигантский объем.

Вовк: И я была бессменной телеведущей на протяжении всех этих лет. Поэтому меня включили в Книгу рекордов Гиннеса как самую долгоиграющую ведущую.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вам самой не хотелось начать петь? Столько музыки прослушали, столько песен во время проведения концертов.

Вовк: Вы знаете, Виктор Сергеевич меня иногда просил спеть и я иногда пела. Но ведь вокалом надо заниматься. А я думаю, не начать ли мне сейчас карьеру певицы?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Начать!

20.09.2019