Аллея звёзд — Ирина Апексимова – актриса театра и кино

Ирина Апексимова – актриса театра и кино, певица. Смотрите видеоверсию интервью!

«Я сама вожу машину, потому что это мой кабинет – хорошо организованный, очень уютный и, главное, что мне никто не мешает. В машине я могу обо всём со всеми поговорить, подумать, помечтать.»
«Пускай женщины решают, что надевать и куда ходить. Однако править миром должны мужчины, потому что, как бы то ни было, именно они являются сильным полом.»
«Роман Григорьевич Виктюк воспринимает меня не как директора театра, а как женщину. Это так приятно!»

ПС:  Доброе и весёлое утро пятницы продолжается! К нашей компании присоединяется дама, о которой мы вам всё утро говорили, - актриса, продюсер, директор «Театра Романа Виктюка» Ирина Апексимова! Доброе утро, Ирина!

ИА: Доброе утро! Ураааа!

ПС:  Ирина, с каких мыслей началось сегодня Ваше утро: о театре, о Вашем грядущем в апреле концерте или о театральных постановках, в которых Вы участвуете и которыми занимаетесь? Или это было что-то совсем другое?

ИА:  Моё утро началось с мысли, что сегодня надеть.

ПС: Нормальная женщина!

ИА: Нормальное женское утро. Потом я подумала, что бы надеть 5 апреля на концерт. Потом я думала, что бы надеть 26 марта на «Ночь театров». Короче, я половину утра думала  о том, что надеть, а потом это плавно перешло к музыке и к театру.

ПС: Главное, что Вы решили этот вопрос.

ИА: Кое-как я всё-таки решила его.

ПС: Выглядите вы хорошо, а значит, уже что-то удалось.  Скажите, а  театрализованный концерт «Одесситка», который состоится 5-ого апреля, будет состоять из песен в Вашем исполнении?

ИА: Я буду петь и не буду говорить ни слова. Ну, только если здравствуйте и спасибо!

ПС: А что там будет звучать?

ИА: Там будет замечательный репертуарчик. Будет звучать, например, «Есть город, который я вижу во сне», а также моя любимейшая песня, которую кто-то знает, а кто-то и нет, «Мамаши спят, им жабы сняться. Я на иголках вся сидю… »  Это моя любимейшая песня! На ней я выросла, можно сказать.  А ещё будет прекрасная «От чего, ты спросишь, я всегда в печали»,  «Жорж и Катя». Будет много прекрасных песен  5 апреля в Москве в концертном зале «Мир».

ПС: Не услышав, как Вы поете, мы Вас сегодня не отпустим. Дима, который выступит в роли аккомпаниатора, всегда готов подобрать нужную тональность, так готовьтесь и Вы. Ирина, Вы по-прежнему, даже став директором «Театра Романа Виктюка», сами водите машину?

ИА:  Да, тем более, став директором Театра Виктюка, я вожу сама машину, потому что это мой кабинет – хорошо организованный, очень уютный и, главное, что мне никто не мешает. В машине я могу обо всём со всеми поговорить, подумать, помечтать.

ПС: А стёкла тонированные у вашей машины?

ИА: Нет, Боже упаси!

ПС:  Законопослушная.  За рулем материтесь?

ИА: Вы знаете,  я вообще редко не матерюсь в своей жизни. Я вот только сейчас держу себя в руках, потому что утро и я ещё не все слова вспомнила. А в принципе да, грешна.

ПС:  Мы слышали историю о том, как вы в студенческие годы прогуляли деньги на свой первый «Запорожец». Так Вы и не купили его тогда? Какая машина в итоге стала Вашей первой?

ИА: Я его как бы купила. Его для меня готовили – чуть-чуть перекрашивали, что-то переделывали. Когда уже нужно было отдавать деньги и это красивое «несчастье» стояло у меня под домом, я поняла, что уже ничего нет. Я отказалась от покупки, и мы со всеми друзьями прекрасно провели время.

ПС: Так какую машину всё же купили первой?

ИА: Первой была прекрасная машина 41-ый «Москвич». Это было много лет спустя. Она была красного цвета и разваливалась на ходу. Тогда я научилась  сама менять трос сцепления, ремень генератора. Это было очень здорово, я стала серьёзной автомобилисткой.

ПС: Думаю, что мужики Вас сейчас зауважали. Я, например, не знаю, что это такое.

ИА: Просто у Вас не было 41-го «Москвича».

ПС: Ирина, мы знаем, что с гадалками Вы в своё время общались. А в гороскопы верите?

ИА: Я не общалась никогда с гадалками, а вот гороскопам верю, но только хорошим.

ПС: А Вы кто по гороскопу?

АИ:  Козерог.

ПС:  Ирина, у Вас за плечами имеются работа во МХАТе им.Чехова, в «Театре Романа Виктюка»,  тогда ещё в качестве актрисы, а не директора, также спродюсированные Вами лично театральные постановки,  съёмки в многочисленных фильмах и сериалах – это и нашумевший «День рождения буржуя», и «Империя под ударом», и «Клетка», и сказка «Книга мастеров»…  Можно долго продолжать.

ИА: Это Роман Виктюк у меня работал в антрепризе, можно сказать, халтурил. Шучу, конечно.

ПС: А в «Книге Мастеров» у Вас такой очень красивый…

ИА: Костюм.

ПС: Имидж, я хотела сказать. Было у Вас всего очень много, но на протяжении всей Вашей карьеры Вы поёте! Пожалуйста, доставьте удовольствие нам и всем, кто сейчас слушает «Первую Смену» на Ретро FM. Спойте!

ИА: Это, конечно, издевательство над человеком заставлять его петь сутра. Ну, я попробую.

ПС: Ирина, браво!

АИ: Говорите, говорите!

ПС: Потрясающая, обворожительная!

Яна: Дима, а ты чего по бумажке читаешь?

Дима: А у меня в бумажке этого не написано!

Яна: Он просто стесняется, он боится красивых женщин.

Дима: Это они меня боятся. Потом разберемся!

ПС: С Вами, Ирина, хочет пообщаться Татьяна из Москвы. Здравствуйте, Вы в эфире! Ирина Вас внимательно слушает.

Татьяна: Ирина, я очень уважаю Вас за то, что Вы сами строите свою жизнь. Вы такая сильная –  продюсируете спектакли, в которых играете, стали директором «Театра Романа Виктюка». Тяжело ли Вам, в деловом смысле, конкурировать с мужчинами? Всё-таки, мне кажется, что миром правят они. Используете ли какие-то женские слабости, чтобы решить производственные задачи?

ИА: Спасибо, Татьяна, за вопрос. Я думаю, что, и слава Богу, миром правят мужчины.

Татьяна: Почему?

АИ: Ребята, это был бы просто хаос. Пускай женщины решают, что надевать и куда ходить. Пускай они будут «серыми кардиналами». Это моё мнение. Править должны мужчины, потому что, как бы то ни было, именно они являются сильным полом.

ПС: Ирина, а Вы устроите Татьяне маленький праздничек?

ИА: С наслаждением! Татьяна, если у Вас будет  возможность прийти, то мне бы очень хотелось подарить Вам билеты в концертный за «Мир», где я буду только петь. Там я буду слабая, не такая, к которой все привыкли. Грубо говоря, я не буду «камнем» из «Дня рождения Буржуя».

Татьяна: Спасибо Вам большое! Я буду очень счастлива побывать на Вашем концерте.

ИА: Спасибо! Увидимся!

ПС: Ирина, я недавно смотрела спектакль «Игра в правду», который Вы продюсируете.

ИА: Ой, это не я продюсирую. Я там артисткой просто работаю.

ПС: Хорошо, но вот сейчас идут постановки с Вашим участием – «Скамейка» и «Игра в правду». Они про жизнь, про любовь, в частности. В них обоих также принимает участие Гоша Куценко. Ходят слухи об их экранизации. Правдивы ли они?

ИА:  Про «Игру в правду» это даже не слухи. Вот уже в январе мы сняли этот фильм. Были очень не простые и очень интересные съемки. Может быть, к лету или к осени этот фильм уже выйдет. А что касается «Скамейки», то мы пока что после нелегких съемок  «Игры в правду», думаем, стоит ли вообще работать киноартистами. Поэтому мы играем «Скамейку» на сцене, получая огромное удовольствие, а с  экранизацией пока подождём.

ПС: Ну, мы в любом случае будем ждать появления каких-то новых  проектов с Вашим участием. Напоминаем, что Масленица идёт по стране. Вы, Ирина, как-то с ней пересекаетесь? Блины поедаете?

ИА: Никак. У меня лежат в холодильнике несколько штук. Я всё время на них смотрю и думаю, как бы мне с ними не пересечься.

ПС: Сегодняшний масленичный день называется «Тёщины вечера», то есть зятья должны угощать тёщ блинами. Вам роль тёщи уготована самой природой, так как у вас растёт дочка – красавица, тоже актриса. Как думаете, хорошей будете тёщей или суровой и требовательной?

ИА: Ни дай Бог! Хотя куда я денусь, естественно, буду.  Но его блины я есть не буду, мало ли…

ПС: А будете устраивать какие-то препоны, если не понравится жених дочки?

ИА: Понятно, что это её выбор. Я буду его уважать, но, конечно, свою гадость я скажу. Может, какое-то время потерплю, но потом обязательно выскажусь.

ПС:  Ирина, вот вы работаете сейчас в «Театре Романа Виктюка» директором. Что это за театр? Расскажите, пожалуйста!

ИА: Это самый прекрасный театр. Понятно, что я директор и говорю, что это самый прекрасный театр.

ПС: И самый прекрасный директор!

ИА: Это театр с очень ярким своим лицом. Есть много разных хороших театров. Однако в каждом театре есть своя постановка, на которую идут люди. «Театр Романа Виктюка» – это авторский театр. Конечно, Роман Григорьевич  – один из немногих мастеров, которые сейчас остались. Это настоящий маэстро.  У него невероятный талант и музыки, и пластики, и слова, и драматургии. Меня часто спрашивают, как я работаю директором, ведь это вопросы и туалетной бумаги, и кафеля, и всего на свете. А я вам скажу честно, что это очень сексуальная работа. Роман Григорьевич воспринимает меня не как директора, а как женщину. Это так приятно! И можно ещё  раз в 20 больше всем этим заниматься.

ПС: Здание у театра появилось своё, наконец?

ИА: Здание есть с 1996 года. Раньше оно было в непригодном состоянии. Вот сейчас мы начали реконструкцию, и я надеюсь, что через год мы туда войдем с прекрасной премьерой. Будем там работать, работать и ещё раз работать, а также радовать зрителей. Сейчас ищите нас в других театрах Москвы.

ПС: Ирина, вот я сейчас страдаю из-за севшего голоса. А правда, что коньяк подогретый  с чем-то там ещё помогает голос восстановить?

ИА: Да, на полчаса. Потом становится ещё хуже. Это экстремальная мера.

ПС: А что делать?

ИА: Жидкий адреналин на связки. Это уже пошла медицина.

ПС:  Утро пятницы в разгаре и мы с удовольствием продолжаем общаться с актрисой, продюсером, директором театра Романа Виктюка Ириной Апексимовой! Здравствуйте, Ирина! Приглашайте на свой концерт!

ИА: Приходите 5 апреля в концертный зал «Мир»! Это будет для меня очень серьёзное, очень приятное и интересное испытание.  Вы знаете, я много снимаюсь в кино, играю в театре, работаю директором, но самое большое счастье для меня  – это концерты. Год назад я начала, извините за выражение, петь. Может, это кому-то нравится, а кому-то нет, но я получаю такое море удовольствия! Это такая зарядка и такое счастье, потому что рядом со мной такие музыканты! Я сначала очень сильно комплексовала, но сейчас уже набралась наглости и поняла, что это невероятное счастье, когда у тебя есть возможность выйти на сцену, запеть и ничего не говорить.

ПС:  А мы бесплатно послушали. Спасибо, что пришли. Удачного концерта. Удачи Вам во всех начинаниях и выглядите так же хорошо!

ИА: Спасибо!

ПС: Всё утро вместе с «Первой Сменой» провела актриса, продюсер, директор «Театра Романа Виктюка» и просто красивая, умная, потрясающая женщина Ирина Апексимова!

15.03.2013