Аллея звёзд — Александр Кутиков – музыкант

Александр Кутиков – музыкант, бас-гитарист, вокалист и композитор группы «Машина времени», Заслуженный артист России.
ЦИТАТЫ:
«Когда мой дедушка узнал, что я вступил в комсомол, он мне подарил книжку «Понедельник начинается в субботу» и написал: «Саша, читай и думай. Думай и читай. Твой дед».»
«В жизни было не так много неосознанных поступков. Улица, если ты на неё выходишь в возрасте 10 лет, очень быстро приучает сначала подумать, прежде чем что-то делать.»
«Летом я предпочитаю находиться в Москве, когда как раз никого нет. Тогда очень хорошо работается в студии, где кондиционеры.»
ИНТЕРВЬЮ:
ПС: Доброе утро! Сегодня к нам в гости пришёл Александр Кутиков!
АК: Доброе утро!
ПС: Вы являетесь одним из известнейших и любимейших российских музыкантов и композиторов.
АК: Есть такой грех, да.
ПС: «Машину времени» давно не было слышно, а сейчас популярность группы снова набирает обороты. Чего от вас ждать?
АК: С «Машиной времени» всё хорошо. Просто мы решили какое-то время назад сделать паузу в концертной деятельности.
ПС: Именно паузу?
АК: Именно паузу. Мы обозначили её шестью месяцами. За это время мы отдохнули, и друг от друга тоже. Я впервые в жизни понял, что у меня есть отпуск. Как выяснилось, его не было у меня с 1979 года, а тут мне удалось почти два месяца вообще ничего не делать.
ПС: Это хорошо или плохо?
АК: Я сначала бесился. Первую неделю бесился, а потом понял: «Господи! Это же так хорошо»! Потом «Машина времени» быстренько собралась и записала три новые песни. Мы снова стали концертировать.
ПС: Вы за эти шесть месяцев хотя бы созванивались друг с другом?
АК: Раза три созвонились.
ПС: Теперь мы поверим, что отдыхали по полной программе. А теперь давайте поговорим касательно всего нашего населения, в основном курящего. Скажите, Вы сами курите?
АК: Сейчас не курю. Я бросил ровно 25 лет тому назад.
ПС: Теперь, как некурящий человек, Вы можете выразить свое мнение по поводу закона о курении, который сейчас активно обсуждается. Устанавливают штрафы, курилки, решают, что в поездах делать.
АК: Я выскажу довольно крамольную мысль о том, что я не являюсь сторонником крайностей. Когда так рьяно обсуждается вопрос курения или не курения в парламенте, то кажется, что он занят какими-то не теми вопросами.
ПС: Такая ерунда происходит во всём мире. В Англии с этим строго?
АК: В садике на Abbey Road было специальное место для курения. Там был ящик на стене для окурков, который делился на три секции - для обычных сигарет, для сигарет с ментолом и для «Herb ».
ПС: Александр, мы знаем, что Вы хорошо разбираетесь в винах.
АК: Пытаюсь.
ПС: К нам 1 июля возвращается грузинское вино. Как Вы эту новость воспринимаете? Вы рады или Вы и так его где-то регулярно пьёте?
АК: Честно говоря, у меня всегда был вопрос по поводу грузинских вин. В то время, когда их никто не запрещал, это были действительно замечательные вина. В Тбилиси мы были неоднократно. Тогда вина на всю страну не хватало, поскольку там виноградник ограничен. Он определенного размера, а потому выдает определенное количество бутылок. Больше ты не сделаешь!
ПС: Говорят, Тбилиси является чуть ли не святым городом для «Машины времени».
АК: Да. В 1980-м году в Тбилиси проходил фестиваль, на котором мы заняли определенное место.
ПС: Определенное первое место!
АК: Мы его поделили с «Магнетик бэнд». С Тбилиси было ещё связано несколько событий, которые предшествовали этим фестивальным. У нас с Андрюшей хватило ума поехать в Тбилиси покупать оборудование, хотя все грузины приобретали оборудование на Неглинке. Мы приехали в Тбилиси и нас там чуть не убили. Мне, в силу того, что я когда-то занимался спортом, удалось этого избежать.
ПС: Андрюша?
АК: Я спас. Мне пришлось вскакивать в машину на полном ходу.
ПС: Настоящий триллер получается!
АК: Да! Тем не менее, мы запомнили этот город хорошо.
ПС: Оборудование купили?
АК: Деньги сохранили и себя, прилетели в Москву…
ПС: И выпили!
АК: Правильно!
ПС: Александр, Вы являетесь болельщиком «Спартака», если я ничего не путаю?
АК: Я являюсь стариннейшим болельщиком «Спартака».
ПС: А в чём это проявляется?
АК: Я хожу на стадион.
ПС: Это самое главное?
АК: Это очень важно!
ПС: В 2017 году будет Чемпионат мира по футболу. Тратить деньги на его проведение хорошо?
АК: А на что ещё тратить?
ПС: Говорят, что нужно расходовать средства на социалку, например, на женщин.
АК: Конечно, нужно тратить и на социалку, и на женщин, и на еду. На всё нужно тратить. Однако есть форматные мероприятия, которые важны для мира и для имиджа страны. Между тем нашим депутатам надо подумать, как изменить в лучшую сторону социальную жизнь внутри страны, а не заниматься борьбой с табакокурением.
ПС: На российский футбол это как-то позитивно повлияет, по Вашему мнению?
АК: Мне кажется, что общий уровень культуры в стране всё ниже и ниже. Из-за этого приличные люди, у которых есть деньги, на стадионы пока не ходят. Все проблемы современных стран находятся в области культуры и образования. Общий уровень преподавания в российских школах, институтах и так далее чрезвычайно низкий. Кого выпускают эти школы и эти институты? Не очень квалифицированных людей. Это говорит о недостаточно высоком совокупном интеллекте общества. А если совокупный интеллект общества низкий, то перспективы у него нет. Сколько бы денег вокруг этого общества не валялось, только интеллект в состоянии правильно распорядиться ими. Понятно, что высокообразованных и постоянно развивающихся людей не много. Их всегда не много, так надо их слушать. А у нас нет.
ПС: Не надо обобщать! Мы Вас сидим и слушаем.
АК: Это уже не для утренней программы.
ПС: А сейчас давайте рассмотрим ещё один закон.
АК: Вот мне досталось, да?
ПС: А что делать?! Думцы то работают! Теперь они намерены запретить мат не только в средствах массовой информации, но и на сцене. Это правильно?
АК: Я считаю, что в свете культурных традиций в России это правильно.
ПС: А вот либо у Вас, либо у Ваших коллег по «Машине времени» ничего не вырывалось случайно со сцены, когда вдруг током дёрнет?
АК: У нас очень интересная была история. В 1979 году, когда мы собрались тем первым составом, который и стал потом особо популярен…
ПС: В «первом золотом»!
АК: Можно и так. Так вот, тогда было введено два правила. Первое правило касалось опозданий на репетиции. У нас были штрафы. Скажем, опоздание на первые 15 минут, а это обычно была задержка на транспорте, оценивалось в 10 рублей, а каждая следующая минута – ещё плюс рубль.
ПС: Десять рублей в 1979 году? Ого!
АК: Да. Однако за неделю все перестали опаздывать. На репетиции стали приезжать за 10, 15 и даже 20 минут до начала.
ПС: Это жадность?
АК: Нет, это – практичность, потому что это действительно било по карману. Второе правило касалось как раз матерных слов. Рубль – одно слово. Очень быстро все перестали ругаться. Бывало, конечно, что выскакивало, но, надо сказать, что мы были корректны всегда. Нас больше занимали вопросы глобального характера.
ПС: А сейчас дадим возможность пообщаться с нашим гостем страждущим радиослушателям. Денис у нас на проводе. Добро утро, Денис!
Денис: Доброе утро!
ПС: Денис, у Вас есть уникальный шанс познакомиться с Александром Кутиковым. Пользуйтесь!
Денис: Александр, здравствуйте! Приятно Вас приветствовать! Хотел бы задать Вам вопрос. Он касается конкурса «Евровидение». Как вы к нему относитесь? Следите ли Вы за ним и как Вам наша участница?
АК: Я не являюсь поклонником этого конкурса. Несколько лет подряд я наблюдал, то, что там происходит. Меня это, честно говоря, расстраивало. Я посмотрел этот полуфинал и был по-хорошему порадован, поскольку там звучали интересные песни.
ПС: Вас что-то зацепило? Обо всех участниках говорите?
АК: Я говорю в общем. А по поводу нашей исполнительницы могу сказать, что она очень хорошая. Она умеет петь. К тому же она талантливая и с хорошим голосом. Если её не испортит наша система шоу-бизнеса, если с ней будут работать продюсеры, которые будут давать ей возможность раскрываться через материал такого же уровня, как та песня, которая представляется на конкурсе «Евровидение», то это будет большой исполнитель.
ПС: А есть шанс победить у нашей Дины?
АК: Очень сложно будет. Мне кажется, что будет очень высокая конкуренция в финале. Из тех песен, что прошли в финал, процентов 70 конкурентноспособные.
ПС: Так, а наш молодой человек где? Где Денис? Спать пошёл, наверное или в Стокгольм поехал.
АК: Спать пошёл. Мы начали утром, а кончили вечером следующего дня.
ПС: А сейчас хотелось бы вернуться во времена Вашей ранней молодости, в 1968 год. Тогда Вы написали заявление о выходе из комсомола.
АК: Я не писал заявления. Я просто забрал свою учетную карточку и комсомольский билет. Я просто изъял их, поскольку был секретарем комсомольской организации. Когда мой дедушка узнал, что я вступил в комсомол, он мне подарил книжку «Понедельник начинается в субботу» и написал: «Саша, читай и думай. Думай и читай. Твой дед». Дед мой был членом партии с 1919 года, старый большевик. Вот я с 13 лет по-настоящему задумался, зачитался и к 16 годам дозрел, сказал, что вот вам ваш комсомол. Хотя, потом мне это здорово аукнулось.
ПС: Это был осознанный поступок?
АК: Конечно! Абсолютно осознанный. Я ни о чём не пожалел. В жизни было не так много неосознанных поступков. Улица, если ты на неё выходишь в возрасте 10 лет, очень быстро приучает сначала подумать, прежде чем что-то делать. В моём случае это было именно так. Именно поэтому я в 16 лет был уже авторитетным мальчиком на Патриарших прудах.
ПС: И из комсомольских лидеров пошли в неформальные.
АК: Всё шло параллельно.
ПС: Сейчас на улице стоит жара. Как вы с ней уживаетесь?
АК: Честно говоря, с трудом. У меня начинают плавиться мозги. Я тупею и это меня раздражает. Мысли становятся как кисель.
ПС: А вот так не скажешь! Беседуем ведь целый час уже! Скажите, а летом Вы поедите куда-нибудь или работа, концерты, записи?
АК: Летом я предпочитаю находиться в Москве, когда как раз никого нет. Тогда очень хорошо работается в студии, где кондиционеры. Да к тому же будет и достаточное количество концертов.
ПС: Желаем Вам удачи в творчестве!
АК: И вам удачи в вашем творчестве!
17.05.2013